SUP-Genusstouren auf dem Kalterer See und der Etsch/Südtirol

SUP-Wochentour - neuer Termin wieder im Jahr 2025!

Diese Tour richtet sich an alle Stehpaddler, die bereits auf dem SUP unterwegs sind sowie ihre Kenntnisse ausbauen und zugleich erste Erfahrungen auf dem Fluss sammeln wollen und auch an die, die die Südtiroler Küche und den Südtiroler Wein genießen wollen.





Tag 1:

Anreise von München mit dem Zug nach Bozen und Bezug unseres Hotels Post in Gries. Gemeinsames Zusammen-Kommen, Klären der Kenntnisse sowie Abstecken der Erwartungen und gemeinsames Abendessen im Bozner Stadtzentrum im Restaurant Vögele.


Tag 2:

Gemeinsames Frühstück, Fahrt mit dem Bus zum Kalterer See, Einpaddeln und Abfahren des Kalterer Sees. Dabei schauen wir uns die diversen Paddelschläge an und werden unsere Technik verbessern. Ein Sturz ins Wasser macht hier nichts, zählt der Kalterer See doch zu den wärmsten Alpenseen überhaupt und wird im Sommer bis zu 28 Grad Celsius warm. Nachmittags erfolgt die Rückkehr zum Hotel und abends ein gemeinsames Abendessen im Restaurant Löwengrube am nordöstlichen Rand der Bozner Altstadt.



Tag 3:

Nach dem gemeinsamen Frühstück fahren wir erneut mit dem Bus zum Kalterer See und werden uns nochmals in ruhigem Gewässer mit allen Paddelschlägen auseinandersetzen, um uns für den folgenden Tag auf unserem ersten Flussabschnitt auf der Etsch  gewissen­haft vorzubereiten. Es gilt, so einiges auszuprobieren. Am Nachmittag beenden wir unseren Übungstag und kehren zum Hotel zurück. Das Abendessen nehmen wir im Restaurant Nussbaumer zu uns.

 


Tag 4:

Gemeinsames Frühstück und Fahrt zum Bahnhof Gargazon, wo wir auf die Etsch gehen. Unser erster gemeinsamer Flusstag führt uns auf den leichtesten Teil der Etsch. Wir fahren bis Sigmundskron, wobei wir auf der schönen Sandbank bei Vilpian eine Pause einlegen und unser Fahrkönnen sowie die Gefahrenstellen auf dem Fluss besprechen. Nach unserer ca. 2-3-stüdigen Tour kehren wir ins Hotel zurück. Am Nachmittag besteht die Möglichkeit das Südtiroler Archäologiemuseum (“Ötzimuseum“) zu besuchen. Abends gemeinsames Abendessen und Besprechen des ersten Flusstourentages.



Tag 5:

Gemeinsames Frühstück und Fahrt zur Pfattenbrücke, Brandzoll. Auf dem heutigen Stück nähern wir uns der Sprach- und Provinzgrenze und fahren auf der Etsch bis Salurn. Uns begleitet in unmittelbarer Nähe auf der rechten Seite der Höhenrücken des Überetscher Kammes. Auf einer Erhöhung thront die Leuchtenburg, eine Burgruine aus dem 14. Jahrhundert, die allerdings seit dem 1610 nicht mehr bewohnt ist. Nach der nächsten Eisenbahnbrücke folgt eine kurze leichte Schwallstrecke, die gut zu befahren ist. Danach läuft es zahmwasserartig in flotter Strömung bis Saturn dahin. Vor unserem Ausstieg sehen wir noch auf einem Felsabsatz die Haderburg - eine hochmittelalterliche Burganlage, die gut erhalten ist. Wir gehen die wenigen Meter zum Bahnhof und kehren mit dem Zug nach Bozen und anschließend mit dem Bus zu unserem Hotel zurück. Das Abendessen nehmen wir heute im Restaurant Zur Kaiserkron zu uns.



Tag 6:

Wiederum gemeinsames Frühstück und Fahrt zum Bahnhof in Salurn. Wir schließen heute da an, wo wir am Vortag unsere Tour beendet hatten. Von dort fahren wir auf der Etsch, überqueren die Sprachgrenze und fahren weiter bis zur Brücke von Masetto. Wenn wir den Ausstieg aus der Etsch geschafft haben, erwartet uns ein Mittagessen der Extraklasse. Wir schlemmen im Ristorante La Cacciatora, nachmittags fahren wir noch eine Stunde bis zum Ort Nave San Felice. Von Bahnhof geht es mit Zug und Bus zurück zu unserem Hotel. Abends gibt es ein leichtes Abendessen im Restaurant Römerkeller.




Tag 7:

Unser letzter Tag mit dem SUP auf der Etsch. Gemeinsames Frühstück und Fahrt zum Bahnhof Lana/ Burgstall, wo wir an diesem Tag starten. Wir erweitern die Strecke, die wir bereits von unserem ersten Flusstag kennen, um einen leicht schwierigeren Teil (WW 1) und fahren wiederum in ca. 3-4 Stunden bis Sigmundskron. Danach kehren wir zu unserem Hotel zurück und treten gegen 16.30 Uhr die Heimreise an. Bitte beachten Sie, dass wir uns in Südtirol rund um Bozen mit den öffentlichen Verkehrsmitteln - wie Zug und Bus - bewegen und das SUP entsprechend transportiert werden muss.




Preis:

N.N. (im Doppelzimmer)
N.N. (im Einzelzimmer)



Im Preis enthalten sind die An- und Abreise mit dem Zug nach Bozen, die Bus- und Zugtransfers in Bozen, die Übernachtung im Hotel Post in Gries sowie die Gebühr für den SUP-Guide



Voraussetzung für die Teilnahme an der SUP- Genusstour auf dem Kalterer See und der Etsch/ Südtirol:


Ausrüstung:

  • SUP-Board mit Gummispanner, um den Seesack darauf befestigen zu können
  • Paddel
  • Hüftleash
  • Neoprenausrüstung
  • geschlossene Neopren- oder Wasserschuhe (um die Zehen bzw. Füße vor Verletzungen an Steinen zu schützen)
  • Schwimmweste
  • wasserdichter Seesack mit Trägern, um den Sack auf dem Rücken zu tragen (ähnlich einem Rucksack) und einem Volumen von 60 bzw. 90 Litern, wenn darin die SUP-Transporttasche mitgenommen werden soll
  • Kopfbedeckung (für warme und/oder kalte Temperaturen)
  • Sonnenbrille evtl. mit Sehhilfe, damit die Gefahrenstellen erkannt werden können
  • wasserfeste Sonnencreme
  • Neoprensocken
  • Handschuhe (z.B. Fahrradhandschuhe)
  • genügend zu trinken und etwas zu essen
  • Dry-Bag oder wasserfeste Hülle für das Smartphone sowie Geld und Papiere
  • Wechselwäsche, Schuhe und Jacke für abends
  • Waschutensilien und individuelle Hygieneartikel
  • Wir bewegen uns rund um Bozen mit öffentlichen Verkehrsmitteln - wie Zug und Bus. Das SUP muss entsprechend transportiert werden.



Persönliche Voraussetzungen (verpflichtend):

  • gute/r Schwimmer*in im ruhigen wie bewegten Wasser
  • absolut sicheres Stehen auf dem SUP-Board und einige Flusserfahrungen mit dem SUP
  • Kondition für mindestens 5-6 Stunden
    Paddeln (über den Tag verteilt)
  • Kraft und Kondition, um seine Ausrüstung und Gepäck selbst zu tragen


Wir beraten Sie gerne zu Fragen bezüglich der Ausrüstung oder/und zu den persönlichen Voraussetzungen. Bitte kontaktieren Sie uns!